今天是

教你看懂食品标签

2020-05-10 17:55:35
     来源: 河北天气

  1)无公害农产品

  教你看懂食品标签

  无公害农产品,蔬菜中不含有有关规定中不允许的有毒物质,并将某些有害物质控制在标准允许的范围内,保证人们食用蔬菜的安全性,是国家控制等级最低的一种农产品标志。严格来讲,无公害农产品应当是普通农产品都应当达到的一种基本要求。

  2)绿色食品

  教你看懂食品标签

  绿色食品,我国特有的食品安全分级,其中的AA级相当于有机食品,在生产过程中不使用任何有害化学合成物质;A级低于有机食品,生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质。

  从本质上来讲,绿色食品是从普通食品向有机食品发展的一种过渡产品。

  3)有机食品

  教你看懂食品标签

  有机食品(OrganicFood)也叫生态或生物食品等。有机食品是目前国标上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。除有机食品外,目前国际上还把一些派生的产品如有机化妆品、有机纺织品、有机林产品或为有机食品生产而提供的生产资料包括生物农药、有机肥料等,经认证后统称有机产品。

  4)食品生产许可SC标志

  教你看懂食品标签

  自2015年10月1日新《食品安全法》将正式实施开始,食品生产许可证标志QS由新的SC标志替代。

  《食品生产许可管理办法》第四章第二十九条规定食品生产许可证编号由SC(“生产”的汉语拼音字母缩写)和14位阿拉伯数字组成。数字从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

  5)营养成分表

  教你看懂食品标签

  食品营养标签定义:预包装食品标签上向消费者提供食品营养信息和特性的说明,包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称。中国的食品安全国家标准GB28050-2011《预包装食品营养标签通则》于2013年1月1日在中国强制执行,从这一天起,在中国境内不在豁免范围的预包装食品都要标识营养标签,在中国的预包装食品上国家强制标识5项营养成分和数据,包括能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠。营养标签是预包装食品标签的一部分。


编辑:河北 转载请注明“来源:河北天气”
制作维护:河北省气象服务中心
京ICP证010385号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053

意见反馈