今天是

河北气候概况

2018-01-11 09:12:52
     来源: 河北天气

(一)气候概况

河北省属温带半湿润半干旱大陆性季风气候,四季分明,寒暑悬殊,雨热集中,干湿明显,具有冬季寒冷少雪、春季干燥多风、夏季炎热多雨、秋季晴朗干爽等特点。全省年均气温11.8℃,由北向南递增,极端最高气温44.4℃(邢台沙河,2009年6月25日),极端最低气温-39.9℃(张家口沽源,2000年2月1日)。全省年平均降水量为503.4毫米,时空分布不均,东南部多于西北部,夏季降水占全年的6成以上。太行山东麓和燕山南麓是华北的两个暴雨中心。河北省风力资源丰富,风速最大区域在冀北高原及渤海海岸,年平均风速3.0-4.2米/秒。河北省光照资源丰富,年总辐射量为4854~5981兆焦/平方米,年日照时数2126~2976小时。

(二)主要气象灾害

河北省是气象灾害种类最多的省份。我省气象灾害具有以下显著特点:一是灾害的种类多、频次高、范围广;二是旱涝交替发生,呈阶段性,且往往多灾并发;三是各种气象灾害的区域分布明显,且相对稳定;四是特大灾害频繁发生,损失惨重。影响我省的主要气象灾害有:干旱、大风、沙尘暴、暴雨、洪涝、干热风、冰雹、雷电、连阴雨、高温、大雾、风暴潮、霜冻、暴雪、强寒潮等。近5年来,河北省每年受灾人口约为2000万人次,年直接经济损失超过90亿元,“三农”损失比重最大。

(1)春季气象灾害主要有:干旱、大风、沙尘暴、终霜冻、干热风。干旱是我省发生最频繁、影响最大的气象灾害,缺水是河北的省情,有“十年九旱”之说。如2008年11月至2009年2月,全省大部降水量比常年偏少90%,造成冬旱土地3500万亩,40万人出现季节性饮水困难。

(2)夏季气象灾害主要有:暴雨洪涝、冰雹、雷电、雷雨大风、高温。1963年8月上旬的特大洪水(内丘县獐么7天累计降水量2501毫米,为我国大陆连续降雨量最高记录)使100多个县、市的5400多万亩农田受灾,因灾死亡5300多人,直接经济损失59.3亿元。1996年8月3-5日,我省发生特大暴雨,113个县(市)受灾,死亡人口677人,失踪人口231人,造成直接经济损失456.3亿元。2012年,我省遭遇了“7.21”华北特大暴雨和台风“达维”的袭击,直接经济损失近400亿元。

(3)秋季气象灾害主要有:连阴雨、初霜冻。2007年9月26日至10月10日,我省出现严重连阴雨天气,使部分玉米等作物发生霉变、发芽,棉花烂桃,枣类腐烂,全省393.77万人受灾,农作物受灾面积479.87千公顷,倒塌毁坏房屋11413间,直接经济损失25.79亿元。

(4)冬季气象灾害主要有:暴雪、大雾、强寒潮。2009年11 月8日至12 日我省出现暴雪天气,其中石家庄市区降特大暴雪(93.5毫米)。暴雪造成交通阻塞、旅客滞留、人员伤亡、树木折断,房屋和设施农业受损。全省328.4 万人不同程度受灾,房屋、农业大棚、集贸市场等大量设施被毁,造成直接经济损失15.27 亿元。

(三)气候变化特点

近50年来,河北省气候变化明显,年平均气温升高了1.3℃,年平均降水量减少了70毫米以上。河北气候变化导致的极端天气气候事件频次增多、强度增大,气候承载力下降,水资源短缺,干旱加剧,病虫害加剧,粮食产量波动,流行病传播,环境事件增多等,严重影响着经济社会发展和人民生活水平的提高。


编辑:高原 转载请注明“来源:河北天气”
制作维护:河北省气象服务中心
京ICP证010385号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053

意见反馈